Hallo, kurze Frage: Ich schreibe gerade Nullen auf eine Festplatte um diese weider nutzen zu können nachdem sie mit Dateifehlern in einem RAID rungezickt hat. Dumm ist halt, dass das Ganze 4 Stunden dauern soll und jetzt nach einer Stunde die Temperatur steigt...
Was meint ihr ist die Obergrenze für die Temperatur? Kann das ein Problem werden? Ach ja: Es ist eine 1TB WD Caviar green, sie steht offen ohne Abdeckung (damit natürlich auch ohne Wärmeabletung) in einer Dockingstation.
PS: Habe schon wesentlich länger auf baugleiche Festplatten kopiert, also geschrieben. Ist das von der Belastung her zu vergleichen oder ist das Nullenschreiben fordernder?
Laut Western Digital ist die Platte für bis zu 60°C im Betrieb ausgelegt (Quelle). Die beste Lebenszeit haben Festplatten bei Temperaturen von ~35°C.
Wenn sie dir zu warm wird, musst du entweder eine Pause machen, oder dir etwas basteln. Ganz verrückt wäre z.B. Wärmeleitpaste, Metallschale und kaltes Wasser - da darf die Festplatte bloß nicht zu kalt werden .
Also laut Everest liegt die Temperatur momentan bei 45°... ob das Auslesen der Temperatur während dem Nullenschreiben ordnungsgemäß funktioniert, weiß ich nicht... fühlt sich wenn man drannfasst halt heißt an Aber das ist subjektiv.
Trau diesen Programmen sowieso nur noch wenig... Everest gibt mir im Idle CPU Temperaturen aus, die nur knapp über die Boardtemperatur hinausgehen Frostige 30-35 Grad), während Core Temp schon dramatische Werte ausgibt. (Kann ich jetzt nicht ganau sagen, habs nicht mehr drauf, mir gefielen die Everest-Werte besser :P )
EDIT: Kleiner Nachtrag: Hab drei von der Modellreihe hier, eine brandneu vom Hersteller gekommen, zwei alt. Die neue ist EARS, die beiden alten EAVS. Die, um die es jetzt geht, ist eine von diesen alten. Ich gucke mal in deiner Quelle, ob die Grenzwerte da anders sind. danke schonmal dafür.
EDIT2: Hmm, ist hier nicht mehr gelistet. Ist wohl zu alt .
EDIT3: Nach einigem Suchen ein altes Datenblatt gefunden. 5-55°C sagt das. Everest sagt, es hat sich bei 45 ° eingependelt. Sofern die Messung stimmt, haut das hin. Danke für die Hilfe. Und den Tip mit der Schüssel .
Mal so interessehalber. Würde da auch ganz weit hergeholt ein Kühlpack oder so helfen? Für eine Externe Festplatte oder so? Ist mir grad so in den Kopf geschossen